Родничок - логотип

МБДОУ ДСКВ №72

г.Братск

Здесь мы расскажем Вам об организации питания наших воспитанников


 

Организация питания детей

Организация питания детей

Основными принципами организации питания в ДО являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Питание детей в ДОУ организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом поставщика. Воспитанники ДО получают пятиразовое питание. Питание в ДО осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. Регламентирующим документом при составлении меню в учреждении является «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (СанПин 2.4.1.3049-13), в соответствии с которым производится подбор продуктов, учитываются суточные нормы питания, возрастные объемы порций.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждения. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7(8) лет меню – требование составляется отдельно. Ссылка на меню (https://dskv72.ru/attachments/article/80/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%

На каждое блюдо в детском саду имеются технологические карты с указанием состава блюд, энергетической ценности и технологии приготовления.

  • На завтрак дети получают молочные каши, бутерброд с маслом, сыром, чай или какао.
  • На второй завтрак: фруктовые соки.
  • Обед состоит из первого блюда (различные супы на мясных или куриных бульонах), второго блюда из мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы) или блюда из рыбы, гарнир, приготовленный из картофеля, овощей, круп или макаронных изделий, салат или овощи, порезанные порционно (соответственно сезону), и третьего блюда (компоты из свежих фруктов или сухофруктов).
  • Полдник включает: молочные продукты и выпечку или кондитерские изделия.
  • Ужин состоит из овощного блюда, запеканки, блюда из творога, рыбного или мясного блюда.
  • Примерное  10 -дневное меню

Для детей с пищевой аллергией составляется гипоаллергенное меню, которое включает блюда равноценные заменяемым по нормам питания.

Дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.

Питание контролируют органы Роспотребнадзора, медицинский персонал ДГБ № 1 (ежедневно), администрация ДО (ежедневно), профсоюзный комитет (1 раз в месяц).

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

Выдача пищи на группы осуществляется только с разрешения членов бракеражной комиссии, строго по графику, утвержденному заведующим учреждения, на основании СанПиНа по каждой возрастной группе.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. В ДО ведется контроль за работой пищеблока с позиций профилактики возникновения кишечных заболеваний, контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; технология приготовления пищи и качество готовых блюд; контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками, графиком получения пищи младшими воспитателями, организация питания в каждой возрастной группе.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим учреждения.

Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

  • промыть столы горячей водой с мылом;
  • тщательно вымыть руки;
  • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
  • сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Питьевой режим в ДОУ

В соответствии с п.14.26 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13″, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13), в дошкольной образовательной организации должен быть организован правильный питьевой режим. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.

График питьевого режима имеется в каждой возрастной группе и на пищеблоке