Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Основными принципами организации питания в ДО являются:
Питание детей в ДОУ организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам, договорам, специализированным автотранспортом поставщика. Воспитанники ДО получают пятиразовое питание. Питание в ДО осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. Регламентирующим документом при составлении меню в учреждении является «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» СанПиНа 1.2.3685-21 , в соответствии с которым производится подбор продуктов, учитываются суточные нормы питания, возрастные объемы порций.
На каждое блюдо в детском саду имеются технологические карты с указанием состава блюд, энергетической ценности и технологии приготовления.
Для детей с пищевой аллергией составляется гипоаллергенное меню, которое включает блюда равноценные заменяемым по нормам питания.
Дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.
Питание контролируют органы Роспотребнадзора, медицинский персонал ДГБ № 1 (ежедневно), администрация ДО (ежедневно), профсоюзный комитет (1 раз в месяц).
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
Выдача пищи на группы осуществляется только с разрешения членов бракеражной комиссии, строго по графику, утвержденному заведующим учреждения, на основании СанПиНа 1.2.3685-21 по каждой возрастной группе.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. В ДО ведется контроль за работой пищеблока с позиций профилактики возникновения кишечных заболеваний, контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; технология приготовления пищи и качество готовых блюд; контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками, графиком получения пищи младшими воспитателями, организация питания в каждой возрастной группе.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим учреждения.
Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
В соответствии с п.14.26 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиНа 1.2.3685-21 , утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее –СанПиНа1.2.3685-21 ), в дошкольной образовательной организации должен быть организован правильный питьевой режим. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.
График питьевого режима имеется в каждой возрастной группе и на пищеблоке